homaaxel (homaaxel) wrote in ruchnye_zveri,
homaaxel
homaaxel
ruchnye_zveri

Categories:

Художник Геннадий Павлишин

Геннадий Павлишин - Народный художник России, лауреат Государственной премии имени Крупской. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе, Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге, Серебряной медали в Японии. Почётный гражданин города Хабаровска.

Геннадий Павлишин — редкий и самобытный мастер. Удивительное сочетание предельной реалистичности, тщательности всего изображаемого (и деревьев, и людей, и животных) с особой декоративностью, красочностью рисунка производит завораживающее действие. «Еще никогда природа северных джунглей не изображалась столь правдиво, типично и ярко», — говорил о работах Г. Павлишина сибирский писатель Всеволод Сысоев. Творческим союзом писателя и художника было создано несколько книг, самая известная из которых — «Золотая Ригма».

Иллюстрация к книге "Амурские рассказы".

Amur tales / Gennadiy Pavlishin:

По окончании Дальневосточного художественного училища Г. Павлишин несколько лет работал в лаборатории этнографии и филологии Дальневосточного отделения РАН: участвовал в этнографических экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные эскизы и наброски. На их основе потом возникли удивительные картины и книжные иллюстрации, принесшие Г. Павлишину мировую славу.

Известность пришла к художнику после иллюстрирования книги Д. Нагишкина «Амурские сказки». Художник нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, хороший рисунок и оригинальность композиции. За иллюстрации к «Амурским сказкам» в 1975 году художник получил одну из высших наград биеннале в Братиславе — приз «Золотое яблоко». Книга была издана в разных странах мира.

Геннадий Павлишин удивительно точно и в то же время живо передает любимую им природу. Специалисты отмечают, что по рисункам художника можно изучать флору и фауну Дальнего Востока. В Японии ему присудили восемь «желтых бантов» — за изображение животных, икебаны, за искусство акварели. Геннадий Павлишин — признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Так, в Доме приемов в Хабаровске установлена его большая мозаичная картина (12 кв. м.) «Поэма о Приамурье», прославляющая величие и красоту дальневосточного края.

Поэма о Приамурье. 1970-1980 гг.
Флорентийская мозаика. 400 х 300



В последние годы художник много работает для Русской православной церкви, творит мозаичные иконы для храмов, создает удивительные по красоте киоты.

(Использован материал с сайта Хабаровской краевой организации Союза художников России: http://shr-khv.ru/content/section_1354041847/)

Здесь подробный пост об иллюстраторе с этнографическим уклоном - http://tanjand.livejournal.com/803607.html

Пост, посвященный персональной выставке художника, прошедшей в музее Хабаровского края - http://kolbasin.livejournal.com/336272.html

Gennadiy Pavlishin:

Соглядатай. 2008
Бумага, акварель. 36 х 59



Иллюстрации к книге "Амурские сказки".

Illustration of Gennadiy Pavlishin for "Tales of the river Amur":

Illustration of Gennadiy Pavlishin to the Tales of the river Amur

Gennadiy Pavlishin - Геннадий Павлишин / Амурские сказки (иллюстрации).. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников:

Gennadiy Pavlishin:

Gennadiy Pavlishin - Геннадий Павлишин / Амурские сказки (иллюстрации).. Комментарии : LiveInternet - Российский Сервис Онлайн-Дневников:

Amur tales / Gennadiy Pavlishin:

Иллюстрация к книге "Соболиные души".

Gennady Pavlishin, Tales of the Amur:

Иллюстрация к книге "Кукушкино богатство".

Gennadiy Pavlishin:

'Folktales of the Amur: Stories from the Russian Far East' by Dmitriĭ Nagishkin, illustrated by Gennadiĭ Pavlishin:

Amur tales / Gennadiy Pavlishin:

Gennadiy Pavlishin:

Иллюстрации к книге "Золотая Ригма". Все иллюстрации к книге можно посмотреть здесь - http://www.fairyroom.ru/?p=9648

Gennady Pavlyshyn : Gold Rigma:

Gennady Pavlyshyn : Gold Rigma:

Gennady Pavlyshyn : Gold Rigma:

Gennady D. Pavlishin, The gold rigma (Russia, 1992):

Gennady D. Pavlishin, The gold rigma (Russia, 1992):

Gennady Pavlyshyn "Golden Rigma":

Иллюстрация к книге «Навстречу времени: От Байкала до Амура. БАМ-1986».

Те самые, неизвестные науке, цветы у Кодарского тоннеля художника Геннадия Павлишина.

Из интервью во время проведения персональной выставки в музее Хабаровского края - http://www.dvnovosti.ru/khab/2013/06/05/pavlishin/:

"Павлишин поблагодарил журналистов, за то, что они пришли и рассказал, что до этого он проводил две выставки, но только в Соединенных Штатах Америки, где он пользовался большим коммерческим успехом.

— После моей выставки в Америке, мне прислали огромное количество подарков. Даже нашей таможне запретили вмешиваться. Было около полутора тонн только подарков. После этого у меня сложилось впечатление, что в России художники вообще никому не нужны. Именно по этой причине у меня не было ни одной выставки ни в Хабаровске, ни во Владивостоке, и ни один музей в этих городах мои работы ни разу не приобретал. Зато я везде отстаивал честь художников, — рассказал журналистам живописец.

С большой теплотой Геннадий Павлишин вспомнил о своей работе над летописью строительства Байкало-Амурской магистрали.

— Я ездил на БАМ за свои деньги. На строительство аккредитовали 300 фотокорреспондентов, которые и должны были составить основной фонд летописи, но мои художественные работы признали точнее, чем фотографические. В результате делегатам съезда, который прошел по итогам строительства дарили книжку именно с моими работами, — так рассказал Павлишин.

Рассказал художник и о творческой направленности своих работ, его причины, по которым он выбрал, главным образом краеведческую тему.

— Как художнику мне бы тоже хотелось рисовать красивых девушек, женщин, а у меня все свободное время уходило на то, чтобы рисовать то, куда меня посылала «партия». Люди тогда работали там замечательные, но все время отправляли меня рисовать грандиозные стройки. Если бы у меня этого не было, ну рисовал бы я девушек. А так у меня есть и рисунки мелиорации и множество других строек. И очень здорово, что все они у меня есть. И если разобраться — это безусловно важнее, — отметил художник.

Он рассказал и о своих любимых произведениях — ни одну из любимых работ мастера нельзя увидеть ни на одной из его выставок.

— Те работы, на которые вы смотрите, все привязаны к какой-то теме, но есть у меня и работы, которые я делаю просто для души. Я даже показывать эти работы никому не хочу. Очень запала мне в душу работа, которая олицетворяет мое прощание с Владивостоком. Там я нарисовал себя обнаженным, обнимающим чайку, острые концы крыльев впиваются мне в спину. Таким я видел свое прощание с этим замечательным городом. Такого плана многие мои работы, но я никогда никому их не покажу, — рассказал художник.

Есть у Геннадия Павлишина и профессиональные «табу».

— Такие табу действуют у меня в отношении Китая и Японии. Однажды я делал иллюстрации для книжки «Амурские сказки»и одно китайское издание посвятило этим иллюстрациям полный разворот. А они уделяют большое значение цифрам. А иллюстраций было там ровно 100. После этого вышла очень нелицеприятная статья в одной из газет. И доказывать что злого умысла у меня не было — бесполезно. С Японией у меня отношения не сложились по другой причине, хотя заказы от них мне приходят регулярно. Но я от них отказываюсь. Они затрагивают такие темы, которые трогать не стоит. Заказы часто политические, а я очень люблю свою Родину, чтобы браться за такую работу. Хотя деньги они предлагают очень хорошие, — ответил на вопрос нашего корреспондента Геннадий Дмитриевич."


Tags: Гималайский медведь, Енот, Заяц, Касатка, Лебедь, Лиса, Лось, Медведь, Олень, Орел, Северный олень, Собака, Соболь, Сова, Сорока, Тигр, Хомяк, Цапля
Subscribe

  • Японские войлочные звери-куклы

    Сузуки (Yoo Moo) - японский мастер по войлоку. Она часто создает кукол из шерсти и в качестве аксессуаров к ним добавляет войлочных зверей. Либо…

  • Бумажные звери из Стокгольма

    Фидели Сандквист (Agnes Cecilia Fideli Siri Charlotte Sundqvist) - профессиональный дизайнер из Швеции, которая создает фигурки животных из бумаги.…

  • Английские звери из папье-маше

    Сюзан Бриквел (Suzanne Breakwell) - английский мастер, работающий в технике папье-маше. Живет со своей семьей в Восточном Сассексе. Получила Высший…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment